Selasa, 30 Mei 2017

Inilah Awal Mula Sejarah Munculnya Makanan Bakso Di Indonesi

sejarah-garasitogel - Siapa sih yang ridak kenal dengan Bakso? kita warna Indonesia sudah tidak asing lagi jika mendengar kota bakso, mungkin di infonesia bakso ibarat seperti nasi yang mana juga sebagai makanan pengganti jika sedang tidak nafsu untuk makan nasi selain tahu dan tempe.

Sobat mungkin ada yang masih penasaran dengan sejarah bakso di Indonesia.
Bakso sendiri atau sering juga dikenal dengan baso meruoakan jenis bola daging yang sangat banyak kita temukan pada masakan Indonesia.

Bakso pada dasarnya diolah melalui campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang, bahkan daging kerbau.

Pada umumnya bakso biasanya disajikan panas-panas yang diseduh dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mie , bihun, taoge, tahu, tekadang telur dan di taburi bawang goreng dan seledti.
Bakso merupakan makanan yang sangat populer dan dapat kita temui di seluruh Indonesia, dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar.

Berbagai jenis bakso sekarang banyak di tawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mie goreng, nasi goreng.

Asal Mula Bakso

Bakso sendiri berasal dari orang tionghua, hal itu dikuatkan dengan kata Bak-So, yang mana dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berati 'Daging Giling'. Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam.

Pada kebanyakan, kini paa penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang. Bakso Malang dan Bakso Solo adalah masakan Bakso dan disajikan dengan khas Jawa.

Bakso berasal dari China tetapi berbeda dengan bakso Malang dan Solo. Bakso China biasanya terbuat dari babi atau makanan laut dan warna nya agak kecokelatan seta bentuk nya tidak bulat sekali. Bakso China biasanya tidak disajikan dengan kuah melimpah berbeda dengan bakso Malang dan Solo yang disajikan dengan kuah melimpah.

Bahaya Bakso Bagi Kesehatan.

Selain rasanya yang nikmat ternyata bakso memiliki bahaya tersendiri bagi kesehatan untuk siapa saja yang mengkonsumsinya, hal itu dikuatkan dengan hasil penelitian oleh BPOM.

Menurut BPOM dalam proses pe,nuatan bakso, ada bakso yang dicampur dengan boraks atau bleng untuk membuat tepung menjadi lebih kenyal mirip daging, serta lebih awet. Hal ini membuat bakso pernah di anggap makanan yang kurang aman oleh BPOM. BPOM mengingatkan bahwa mengonsumsi makanan berkadar boraks tinggi selama kurun 5-10 tahun dapat meningkatkan resiko kanker hati. Maka bakso yang dijual di berbagai pasat tradisonal dan pasar swalayan diwajibkan bebas boraks.

Karena bakso terbuat dari daging, maka sebaiknya bakso disimpan dalam kondisi beku sebelum di rebus untuk konsumsi. Karena alasan itulah di Supermarket bakso dijual dalam kondisi beku untuk menjaga temperatur agar bakso dapat terjaga kualitasnya dan tidak tercemar bakteri. Konsumen perlu berhati-hati dalam kondisi beku untuk menjaga temperatur agar bakso dapat terjaga kualitasnya dan tidak tercemar bakteri. Konsumen perlu berhati-hati dalam memilih bakso yang di jual oleh pedagang bakso keliling. Bakso yang dijual tetapi di pajang di etalase pada temperatur ruang rawan tercemar bakteri, misalnya bakteri penyebab diare atau salmonela penyebab tifus. Pilihlah bakso yang tengah direbus.

Itulah Asal mula Sejarah Bakso di Indonesia.
Shared jika bermanfaat, Terima kasih.

SUMBER : WWW.GARASIGAMING.COM


Tidak ada komentar:

Posting Komentar